·

Auswärtsdreier mit Traumtoren - Konkurrenten patzen

Das Nachbarschaftsduell beim TSV Destedt II konnten die Herren der SGLV am gestrigen Sonntag mit 5:2 (2:0) für sich entscheiden. Einer zerfahrenen Anfangsphase, in der man die lange Winterpause beiden Teams anmerkte, folgte mit fortlaufener Spielzeit eine stetig besser und sicher werdende Mannschaftsleistung der SGLV.

Abgerundet wurde der Spieltag mit unerwarteten Punktverlusten der Aufstiegskonkurrenten Gr. Biewende (Remis in Dettum) und SV Wendessen II (Niederlage in Schliestedt).

Der Rahmen zur Eröffnung der Rückrunde war bestens: Sonntagmittag, schönstes Frühlingswetter mit reichlich Sonne, ein interessantes Nachbarschaftsduell mit zwei hochmotivierten Teams. Einzig der angesetzte Schiedsrichter ließ auf sich warten, so dass die Partie erst mit knapp 20 Minuten Verspätung angepfiffen werden konnte. Ein großer Dank geht an dieser Stelle an Erik Wirth, der kurzfristig einsprang und die Partie souverän über die Bühne brachte.

Die Anfangsphase war geprägt von fahrigem Passspiel, viel Unsicherheit und in der Folge auch ersten Chancen. Hier boten sich insbesondere den Gastgebern gute Möglichkeiten, die jedoch - zum Glück für die SGLV - teils kläglich liegen gelassen wurden.

Die SGLV brauchte einige Zeit, um sich nach etlichen Hallentrainings und Laufeinheiten auch auf dem Grün wieder zurecht zu finden und ein Gefühl für das große Spielfeld und den Ball zu bekommen. Mit zunehmender Spieldauer gewann man aber an Sicherheit, da Zweikämpfe besser angenommen und das Passpiel auch präziser wurde. Dazu kamen verbesserte Bewegungen ohne Ball, so dass Räume und Anspielstationen geschaffen werden konnten.

Geduldig unternahm die SGLV immer wieder neue Anläufe in der Offensive, erste aussichtsreiche Gelegenheiten zum Führungstreffer wurden vom TSV jedoch in letzter Not geblockt oder von der SGLV zu unpräzise verzogen. So passte es fast ins Bild, dass ein Elfmeter für das Führungstor herhalten musste. Christopher Pranschke wurde am Strafraumeck von den Beinen geholt, den fälligen Strafstoß versenkte Neuzugang Patrick Langner zum 0-1.

Mit diesem Treffer war die Überzeugung im eigenen Spiel zurück, was sich exemplarisch auch im zweiten Tor wiederspiegelte. Zunächst wurde ein Klärungsversuch des TSV von Marc Friese geblockt, den nach außen rollenden Ball nahm anschließend Christopher Pranschke auf. Als alle mit einer Flanke in den 16er rechneten, zog dieser aus knapp 18m vom Strafraumeck ab und schweiste das Leder in den langen Giebel des Tores zum 0-2 - Traumtor. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause.

Mit Wiederanpfiff nahm die SGLV das Tempo weiter mit und setzte den TSV kontinuierlich unter Druck. Die SGLV war zu diesem Zeitpunkt klar spielbestimmend, die Gastgeber widerum schafften es selten den Ball aus der eigenen Hälfte heraus zu tragen. Gutes Offensivpressung war die Grundlage zum dritten Treffer. Hendrik Brandes setzte den ballführenden TSV-Spieler auf der Außenbahn unter Druck, in dessen ungenauen Pass sprintete Daniel Lorenz hinein und vollendete von der Strafraumkante flach ins kurze Eck zum 0-3.

Nach einem Eckball des TSV herrschte wenige Minuten später leichte Unordnung im Strafraum der SGLV, nach Gedränge, Geschiebe und Geschubse zeigte der Schiedsrichter etwas überraschend auf den Punkt - Elfmeter für den TSV. Den Strafstoß von Florian Zink parierte Torwart Sven Wiehe stark, den vom Pfosten zurück springenden Ball versenkte Zink aber im Nachschuss zum 1-3.

Die SGLV ließ sich von dem Gegentor allerdings nicht beeindrucken und zwang dem TSV weiter ihr Spiel auf. Fast im Gegenzug bestrafte Daniel Lorenz eine Unsicherheit des gegnerischen Keepers, als dieser eine Ecke unterlief und per Kopf den alten Abstand wieder herstellte - 1-4.

In den letzten knapp 20 Minuten taten sich für die SG immer neue, aussichtsreiche Möglichkeiten auf. Mit mehr Konsequenz in den Aktionen wäre hierbei sicherlich noch das ein oder andere Tor möglich gewesen, ausgerechnet die schwierigste Gelegenheit führte aber zum Treffer. Nach einem schlecht ausgespielten Konter zog Samuel Seferino aus dem Stand aus 16m ab und schlenzte den Ball unhaltbar in den Winkel zum 1-5 - das zweite Traumtor an diesem Tag.

Der kurz darauf folgende Treffer des TSV zum 2-5 bedeutete nur noch Ergebniskosmetik, anbrennen ließ die SGLV mit zum Schlusspfiff hinten nichts mehr.

Unter dem Strich steht ein verdienter Erfolg zu Buche, bei dem man als Mannschaft zum Teil auch spielerisch zu überzeugen wusste. Angetrieben vom läuferisch starken Dennis Lüthge fand man immer besser ins Spiel, ließ am Ende aber noch zu viele Gelegenheiten ungenutzt. Bestnoten verdiente sich ebenfalls Marc Friese als stets anspielbereiter Akteur.

Die volle Konzentration liegt nun auf der Vorbereitung auf die kommende Begegnung, bei der man zum Tabellenführer SV Wendessen II reisen muss.